Содержание



Вступление

Во время альфа- и бета-тестирования Элем шаман прошел через множество больших изменений, связанных со вводом и удалением Сверкания, но в итоге мы все равно вернулись к Энергии Водоворота. Основа нашей специализации не изменилась – генерируем ресурс с помощью Молния и Выброс лавы (а также талантами Ледяная ярость и Удар духов стихий), и тратим на Земной шок. На АОЕ основным генератором становится Цепная молния, а спендером – Землетрясение.

Изменения способностей

Элементаль огня – пассивный эффект был полностью переработан. Теперь во время действия Элементаль огня, наш Огненный шок наносит периодический урон на 25% чаще. На 58 уровне добавляется новый эффект, Элементаль огня (ранг 2), который увеличивает длительность всех наложенных Огненный шок в два раза, то есть до 36 секунд.

За счет ускорения тиков Огненный шок будет чаще срабатывать Волна лавы, что даст нам больше мгновенных Выброс лавы. Максимальную пользу обновленный Элементаль огня даст в боях с разрозненными целями.

Огненный шок – длительность снижена с 24 сек. до 18 сек. Общий урон способности уменьшен (с 35% + 210% за 24 сек до 19.5% + 104% за 18 сек). Неприятный нерф длительности, который в Shadowlands частично перекрывается Элементаль огня за счет Элементаль огня (ранг 2). Но не в препатче, так как мы будем ограничены 50 уровнем.

Выброс лавы – урон повышен на ~50%.
Эффект трех азеритовых трейтов Горючий потенциал теперь базово заложен в специализацию, но без бонусных 3% к шансу срабатывания Волна лавы. В препатче работает и Горючий потенциал, и базовое увеличение урона Выброс лавы, что делает это заклинание еще полезнее.

Молния – урон повышен на ~25%.

Цепная молния – урон повышен на ~25%.

Землетрясение – урон понижен на ~20%.

Новые способности

Благосклонность предков – в Легионе у нас забрали эту способность, но дали Порыв ветра. В BFA у нас забрали Порыв ветра, но забыли вернуть Благосклонность предков. Сейчас справедливость восстановлена, и мы наконец-то снова можем дамажить во время перебежек. Будет особенно полезно с талантом Перерождение. В сочетании с Ледяная ярость Элем становится одним из самых мобильных бойцов дальнего боя.

Цепное исцеление – стоит чуть дороже чем Исцеляющий всплеск, а также дольше кастуется. Будет полезно в те моменты боя, когда невозможно атаковать, но необходимо переживать урон – в рейде есть несколько боев с подобными фазами. Но в бою мы вряд-ли будем часто использовать это заклинание.

Тотем исцеляющего потока – мгновенно кастуется и имеет сниженный ГКД, как и у всех тотемов (1 сек.). Стоит достаточно мало маны. Этот тотем будет полезен на перебежках, а также в соло контенте.

Щит молний – этот щит будет полезен на прокачке и в ПВП за счет генерации Энергии Водоворота. Его урон крайне слаб, а срабатывает он только от прямых атак, то есть практически бесполезен в рейде и Мифик+.

Оружие языка пламени и Стихийный удар – бесполезные способности для элема. Находятся в книге заклинаний для прокачки до 10 уровня, чтобы показать весь будущий арсенал шамана. Нет никакого смысла выставлять эти способности на панель скиллов.

Пассивные ранги заклинаний

В Shadowlands по ходу прокачки у нас откроются дополнительные ранги уже имеющихся способностей:

Неистовство стихий (ранг 2) – открывается на 52 уровне.

Астральный сдвиг (ранг 2) – открывается на 54 уровне.

Сглаз (ранг 2) – открывается на 56 уровне.

Элементаль огня (ранг 2) – открывается на 58 уровне.

Изменения талантов

Статический разряд – крайне слабый талант, если рассматривать его как активную способность с кулдауном в 30 секунд. Он поражает всего одну цель и наносит урона меньше, чем пассивное Возмущение земли в этом же тире талантов, а соседство с Эхо стихий не дает ему никаких шансов.

Вторящий шок – достаточно интересный талант, который мы тратим на Земной шок в бою против одной цели и Землетрясение на АоЕ.

Удар духов стихий – талант был перенесен из первого тира во второй, и он больше не конкурирует с Эхо стихий. В Shadowlands урон этого заклинания был повышен (с 63% до 140% от силы заклинаний), а также добавлена генерация Энергии Водоворота – базово 30 ед., и 45 ед. энергии с проком искусности.

Ледяная ярость – этот талант получил существенное усиление по сравнению с BFA (базовый урон вырос с 55% до 82.5%, а бафф повышен с 200% до 300%), и теперь это наш самый лучший вариант в этом тире для боя против одной цели. Но в Мифик+ этот талант все также неэффективен. Урон Ледяной шок под усилением от Ледяная ярость практически сравнивается с уроном Земной шок.

Перерождение – добавлен новый эффект при активации – обновляет Огненный шок на всех целях и использует на них Выброс лавы. Будет полезно на клив боях. При активном Элементаль огня длительность Огненный шок при активации Перерождение увеличивается до 36 сек. Выброс лавы при активации дает Энергию Водоворота.

В теории этот талант может быть лучше чем Хранитель бурь, особенно в препатче, но его эффективность зависит от времени боя. Плюс он все также бесполезен на АОЕ, так как Поток лавы мало чем отличается от Цепная молния.

Ограничение количества целей на АОЕ

Одно из важных изменений для многих спеков практически не затронуло геймплей Элем шамана, хотя мы и получили нерф Элементаль бури. Вот полный список ограничений количества целей для АОЕ заклинаний:

Самый заметный нерф это ограничение Око шторма шестью целями. Его можно будет заметить в Мифик+, а также в Ни’алоте на Вексионе, Коллективном разуме и Панцире Н’Зота. Подробнее про ограничение количества целей на АоЕ в этой статье.

Удаление ГКД со способностей

В Shadowlands многим заклинаниям других классов убрали ГКД, которое было добавлено в начале BFA. Но у шамана единственная способность, на которую повлияло это изменение – талант пятого тира Наставления предков. Он все еще достаточно слаб в бою против одной цели, но может быть полезен в Мифик+ во время бурстового АОЕ (особенно в сочетании с Хранитель бурь и Вторящий шок). По крайней мере теперь использование этого таланта больше не приводит к потере урона, что очень приятно.